Salzverluste

Mit dem Schweiß gehen darin gelöste Salze, vor allem Kochsalz, verloren. Pro Tag benötigen wir etwa 2 bis 3 Liter Wasser, wobei die Hälfte durch wasserhaltige Nahrungsmittel, die andere Hälfte durch Getränke gedeckt werden.

Bei einer Ausdauerleistung kann der Körper bis zu 2, 3 Liter Schweiß aussondern. Dieser Flüssigkeitsverlust muss möglichst schnell durch Getränke behoben werden. Pro Liter Wasserverlust sollten etwa 1 ½ Liter Flüssigkeit getrunken werden. Das Problem bei großen Flüssigkeitsverlusten ist, dass der Darm pro Stunde nur etwa 8 dl Flüssigkeit ins Blut aufnehmen kann. Das wird jedoch nur erreicht, wenn die Teilchendichte des Getränks möglichst gleich ist, wie die des Blutes. Eine solche Flüssigkeit nennt man „isoton“. Dies gibt es mittlerweile in vielen Sportgetränken wie Sponser, Isostar, Gatorade, usw.

Aufgabe eines optimalen Getränkes

Ein Getränk braucht gewisse Bestandteile, um seinen Zweck optimal zu erfüllen: Das Wasser ist für den Ersatz des Flüssigkeitsverlustes wichtig, die Kohlenhydrate für die Energiebereitstellung und das Salz (und andere Mineralien) für eine verbesserte Flüssigkeitsaufnahme. Warme Getränke wie klare Suppe, Tee können vom Körper schneller aufgenommen werden als eisgekühlte Durstlöscher.